18.12.12

Википедия и маркетинг: друзья или враги?

Онлайн-энциклопедия занимает пятое место в мире по посещаемости, поэтому неудивительно, что она привлекает маркетологов возможностью содействия клиентам и их продукции, путем создания новых целевых записей или редактирования старых.

Но такой энтузиазм беспокоит редакторов и читателей, они чувствуют, что такой подход может привести к обману пользователей и нарушению правил, понижая качество и надежность.


Маркетологов и SEO-специалистов можно понять - ссылки с Википедии имеют огромный вес, и грех не воспользоваться такой возможностью. Но при этом не стоит забывать о принципах энциклопедии, главное - бесстрастность и точность. Попросту говоря, Википедия - не место для рекламы.

Если вы манкируете руководящими принципами Википедии, пытаясь продвигать и рекламировать, то постепенно в верхней части Вашей статьи будут появляться следующие баннеры:


Показана только одна сторона монеты, без освещения другой. Это нарушение политики сбалансированной точки зрения.

Только слова одобрения и открытая поддержка темы записи. Фактически, это объявление. Не то, что ожидается от энциклопедии.


Вы упрямо держитесь вашей предвзятой версии статьи, несмотря на все предупреждения, которые вы получили от редакторов (до последнего сообщения вы проходите через четыре этапа), и вот результат:





Wikimedia, фундамент Википедии и родственных проектов, пыталась решить этот вопрос в своей «Википедии для профессионалов в области коммуникационного маркетинга" (Wikipedia for Marketing Communications Professionals), и хотя, по их собственному мнению, проект еще на стадии "в разработке", он все равно предлагает несколько полезных идей:

1) Если ваша организация является достаточно большой, чтобы быть показанными в WP, то скорее всего, по крайней мере один из ваших сотрудников является опытным википедистом, поручите ему/ей вести проект;

2) Вы не должны редактировать[1] статьи о себе и о вашей компании или продукте[2], ваше личное участие может повлиять на вашу способность поддерживать необходимую НТЗ (Нейтральную Точку Зрения). Если вы нашли фактические неточности, пожалуйста, свяжитесь с редакцией, подтвердите свои полномочия, и будьте готовы предоставить уточненные данные из надежных источников, с подтверждением ваших слов;

3) Создайте профиль, открыто освещающий, кто вы и каковы ваши полномочия. Используйте его для общения с другими редакторами, это поможет повышению прозрачности и завоеванию доверия;

4) Публикация фотографий продукции, руководителей, или любых других объектов, для иллюстрации записи о вашей организации, должна удовлетворять требованиям лицензии Creative Commons;

5) Если страница удалена по причине, связанной с правилами Википедии, не пытайтесь восстановить или создать ее заново, это может привести к полному запрету на восстановление (бан);

6) Не стоит ждать от редакторов мгновенной реакции на ваши запросы, они являются добровольцами, у которых может не хватать времени и сил, и/или вашим запросам может не хватать обоснований;

7) В конце концов вы должны быть готовы принять негативную информацию о вашем продукте[3], вам не стоит пытаться держать всё под контролем. Справьтесь с этим.



Золотое правило - воздерживаться от действий, когда есть сомнения, и всегда иметь в виду следующее заклинание: «Википедия не является маркетинговым инструментом».

                                                                           
[1] В некоторых руководствах по маркетингу в Интернете, написанных пиарщиками и маркетологами, похоже, счастливо игнорируется это предупреждение, но это выбор, который будет иметь неприятные последствия раньше, чем хочется.
[2] Редактирование для удаления вандализма (бранные слова и т.п.) допускается, только не забудьте добавить "вандализм" в качестве причины  редактирования.
[3] При условии, что они подкреплены фактами из проверенных источников.

Автор оригинальной статьи "Wikipedia and Marketing: Friends or Foes?" - Fabrizio Bartoloni в блоге Abel Pardo


Fabrizio Bartoloni (Spoleto, Italy) works in Mobile software consulting and localisation, IT journalism and PR. He writes for Gulli.com (German) and PuntoInformatico (Italian).

Abel Pardo  Founder and CEO of Aigen Digital Marketing. Professor of Marketing. WSI DMC specialised in Consulting, Wordpress, Social Media and SEO. More about me? http://abelpardo.com
@wsiabelpardo

Комментариев нет:

Отправить комментарий